Régressifs à souhait, ces piliers de notre culture gourmande enfantine font toujours recette !!! L'heure est venue de passer en cuisine ^-^

 

Après les ballades sur la plage et la récolte de coquillages ... la recette des Roudoudous 

 

Recette Roudoudous  Marmiton

Ingrédients (pour 25 pièces) :

- 500 g de sucre
- 15 cl d'eau
- colorant alimentaire 
- 1 cuillère de sirop (au choix)

Préparation de la recette :


Prévoir des coquillages vidés et bien nettoyés.

Mettre le sucre dans une casserole (à fond épais) à cuire à feu moyen (pas trop fort !).

Ajouter l'eau et faire prendre le caramel en baissant le feu. Faire bien attention à ne pas utiliser de spatule ou autre pour mélanger.

Enfin ajouter le colorant et le sirop de son choix.

Remplir les coquillages et laisser refroidir au moins six heures.
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Vous préférez peut-être une douceur fondante ?? Une petite Guimauve alors ...
Ingrédients: 

- 2 blancs d'œuf (environ 60 g, pas plus) 
- 250 g de sucre en poudre 
- 100 g d'eau 
- 10 g de gélatine en feuille 
- 2 c à s de sirop de fruit (ou 1 et demi d'arome) 
- quelques gouttes de colorant 
- 25 g de maïzena 
- 25 g de sucre glace 

Préparation: 

Humidifier et le chemiser un moule (ou un boîte tup par exemple), saupoudrer d'un peu du mélange maïzena/sucre glace. 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. 

Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et le porter à ébullition. Compter un peu moins de 10 minutes à partir du moment où le sirop commence à bouillir. 

Monter les blancs en neige ferme et y rajouter 30 g de sucre en poudre quelques secondes avant qu'ils soient fermes. 

Pendant que le sirop cuit, faire fondre très doucement (jamais bouillir) la gélatine ramollie, dans l'arôme ou le sirop de fruit et rajouter dans le sucre cuit, hors du feu tout en mélangeant vivement 

Tout en continuant de battre les blancs, verser dessus en petit filet, le sirop bouillant et continuer à battre 10 à 15 minutes pour que le mélange tiédisse bien. 

Verser dans le moule chemisé et laisser au moins 2 heures dans le frigo. La masse doit être ferme. 

Saupoudrer de maïzena/sucre glace et mettre la guimauve sur un plan de travail. Enlever le papier et découper selon vos envies, et les rouler dans le mélange sucre glace. 

Se conserve très bien dans une boîte hermétique ou un sachet congélation.

 

 

Carambar, Car-en-sac et Mistral gagnant ... notre Enfant Intérieur doit jubiler ^-^

Et si vous avez une de ces recettes magiques qui ont bercé notre période "culottes courtes" et "mercurochrome" n'hésitez pas à partager, hein ?? 

Belle journée les Lutins et à très vite pour la suite de nos aventures !!!
  Bizzzzzzzzzzzzzzzz ....................