Voilà ... Il pleut, il mouille ... c'est la fête à la  Une météo idéale pour passer en cuisine !!!

Et à notre table, un fruit du soleil ... le citron !!!

 

Sublime cake au citron (ICI)

Cake citron

Pâte à cake
  • 200 g de sucre semoule
  • 190 g de farine T55
  • 3 oeufs entiers (160 g)
  • 90 g de crème fraîche (fleurette ou épaisse selon les goûts, la texture sera un peu différente)
  • 80 g d'huile olive vierge extra
  • 1 càc bombée de bicarbonate alimentaire (en grande surface) ou de levure en poudre
  • le jus d'un gros citron et le zeste de deux citrons jaunes non traités
  • 2 cs de limoncello ou de rhum
Sirop
  • 100 g (10 cl) d'eau
  • 80 g de sucre
  • le jus d'un citron jaune
1. Préchauffer le four à 160-170°C. Préparer la pâte à cake : tamiser la farine avec le bicarbonate. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive, le limoncello, le sucre et la crème. Incorporer les oeufs, en fouettant très doucement (il ne faut pas trop d'air), juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Incorporer délicatement le mélange de farine par mouvements circulaires du bas vers le haut.
2. Verser la pâte dans un moule à cake en métal, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, de 30 cm de longueur au 3/4 de la hauteur. Laissez cuire 40 minutes environ. La cake doit légèrement gonfler, dorer (faire le test cuisson avec un pic ou la pointe d'un couteau insérée à coeur qui doit ressortir sèche).
3. Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Éteindre et ajouter le jus de citron. Laisser tiédir.
Laisser à peine tiédir le cake cuit puis démouler sur une grille. Verser le sirop tiède-froid sur le cake encore chaud, en deux fois en badigeonnant, pour bien le répartir et qu'il s'imbibe uniformément. Quand ce dernier a refroidi l'envelopper de papier film, ou bien, le déguster tiède.

 

 

Gâteaux moelleux citron-amandes (ICI)... sans gluten !!!

Moelleux au citron et amandes (sans gluten)

Ingrédients :

  • 1 citron moyen (impérativement non traité et si possible de qualité, bien parfumés) j'ai utilisé ceux de Sorrento
  • 100 g de sucre semoule
  • 140 g poudre d'amandes
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 20 g fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 2 gros oeufs (130 g)
  • 1 càc rase de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique
  • 1 brin de romarin (facultatif)

 

Préparation :

1. Prélever le zeste du citron et le mélanger au sucre. Plonger le citron entier (sans le zeste) dans une casserole remplie d'eau et porter à ebulltion. Laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure environ le temps que le citron devienne tout moelleux.

2. Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C. Mélanger la poudre d'amandes avec la fécule et le bicarbonate. 
3. Ouvrir le citron et retirer les pépins puis le mixer de manière à obtenir un ensemble homogène (une sorte de purée qui servira dans la pâte). Mélanger le beurre un peu mou avec le sucre au citron. Incorporer les oeufs un à un puis enfin le mélange de poudre d'amandes, la purée de citron et quelques brins de romarin ciselé.
Verser la pâte dans de moules individuel à muffin beurrés ou recouvert de papier cuisson ou en silicone. 
4. Cuire au four pendant 30 minutes environ. La pâte doit prendre, devenir dorée et former une petite croûter. En enfilant la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir presque sèche (le coeur restera moelleux et humide). Laisser tiédir avant de démouler. Servir.
Le gâteau se garde bien jusqu'au lendemain.

Ces recettes (et bien d'autres douceurs) sont à retrouver sur le blog de Un Déjeuner de Soleil ... prometteur, hein ??!!

 

De quoi mettre de la bonne humeur dans les p'tits déj' de vacances, non ?? Et chez nous, ils n'ont eu que le temps de refroidir !!!

 

Belle journée les Zouzous et à très vite pour la suite de nos aventures !!!

  Bizzzzzzzzzzzzzzzzz ....................