Les fruits de l'été colorent les étals de nos petits maraîchers ... mais aussi les jardins et vergers ... profitons-en, leur saison est si courte !!!

 

Aujourd'hui, nous allons nous régaler de ce petit fruit si parfumé : l'Abricot ^-^ Tous en cuisine !!!

 

Abricots pochés

abricots-poches

 

Recette de Chef Nini 

Ingrédients 

  • 18 abricots
  • 70cl d’eau
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation

Versez le sucre et l’eau dans une casserole.

Coupez la gousse en 2, déposez les graines dans l’eau avec la gousse.

Portez à frémissement et comptez 10min avant d’y ajouter les abricots coupés en 2 pour 3 min de cuisson.

Retirez le sirop et les abricots du feu et laissez refroidir ainsi à température ambiante. Vous pouvez retirer la peau des abricots si vous le souhaitez.

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Tarte légère aux abricots sans pâte 

Recette de Pourquoi se Priver

Ingrédients 
18  biscuits à la cuillère
3 CS d’eau
6 CS de jus des abricots pochés
2 œufs
2 CS de sucre
1 CS de fleur de maïs
60g d’amandes en poudre
10 beaux abricots pochés (voir recette ci-dessus)
Quelques gouttes d'arôme amande amère
1 CS de sucre glace facultatif

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.

Préparer un sirop 
Tapisser le fond d’un moule à charnière de 26 cm de diamètre avec les biscuits à la cuillère humectés du mélange eau-sirop. 
Préparer la crème aux amandes.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter la fleur de maïs, le reste du mélange eau-sirop s’il en reste et la moitié de l’amande en poudre. Si l’ensemble est trop solide ajouter un peu de sirop des abricots.
Incorporer les blancs délicatement et le reste d’amandes poudre avec quelques gouttes d'arome amande.
Verser cette crème sur les biscuits. 
Disposer par dessus les abricots préalablement égouttés.
Cuire à four chaud 30 à 35 minutes. Saupoudre de sucre glace facultatif, et servir tiède ou froid.

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Confiture d'abricots amandes-lavande

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Recette de Mes P'tits Biscuits Gourmands

Ingrédients

2 kg d'abricots      

800grs de sucre

50grs de purée d'amande Bio       

1 cs de lavande séchée Bio (ou du jardin)

300ml d'eau  
  
Préparation
Couper les abricots en 2 puis en lamelles et les mettre dans une grande casserole. Ajouter de l'eau, le sucre, la purée d'amande et la lavande égrainée

Faire cuire à feu doux  et mélanger fréquemment surtout le fond et les bords pour ne pas que ça accroche..

Laisser cuire à feu très doux environ 45 minutes..

Pour vérifier que la confiture a pris, déposer une petite cuillère sur une assiette puis l'incliner. Si la confiture glisse, remettre quelques minutes à cuire, sinon, c'est prêt !

 

Voilà quelques recettes qui devraient mettre du soleil dans nos assiettes ... faute de mieux .... Bon appétit ♥♥♥

 

Beau 14 juillet à Toutes et Tous et à très vite pour la suite de nos aventures !!!

  Bizzzzzzzzzzzzzz ...................................